sexta-feira, 7 de junho de 2013
Fatores Antimicrobianos Naturais dos Alimentos .
A estabilidade
de alguns alimentos frente ao ataque de microrganismos é devida à
presença de algumas substâncias naturalmente presentes nesses alimentos,
tendo a capacidade de retardar ou mesmo impedir a multiplicação
microbiana.Os condimentos são um bom exemplo, pois contêm vários óleos
essenciais com atividade antimicrobiana, tais como eugenol no cravo,
alicina no alho, aldeído cinâmico e eugenol na canela alil-isotiocianato
na mostarda, timol e isotimol no orégano. O ovo, em especial a clara, tem diversos agentes antimicrobianos
naturais além de apresentar pH desfavorável à multiplicação microbiana
(entre 9 e 10), a clara do ovo é rica em lisozima, enzima capaz de
destruir a parede celular bacteriana, sendo especialmente ativa em
bactérias Gram-positivas. Além desses, agem também a avidina, a
conalbumina e outros inibidores enzimáticos. Os derivados
do ácido hidroxicinâmico, encontrados em frutas e vegetais, são
importantes agentes antimicrobianos, com ação predominantemente sobre
bactérias e alguns fungos, assim como os taninos, presentes em frutas e
sementes. As frutas contêm ácidos orgânicos e óleos essenciais
importantes na inibição da multiplicação microbiana.Entre os fatores antimicrobianos naturais devem ser incluídas as
estruturas biológicas que funcionam como barreiras mecânicas para a
penetração de microrganismos. Nessa categoria estão a casca das nozes,
das frutas e dos ovos, a pele dos animais e a película que envolve as
sementes.Além dos fatores antimicrobianos naturalmente presentes nos
alimentos, tem importante papel os compostos químicos propositalmente
adicionados aos alimentos (conservados) como recurso tecnológicos para
estender sua vida util.
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